?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Дорогие друзья, несколько страниц этого журнала будут посвещены теме немного неожиданной, взявшейся как-бы ниоткуда. Я оказалась случайной свидетельницей весьма интересных событий, которые заставили меня задать много вопросов и отыскать много ответов. Это будет история о том как воруются и выдаются за свои идеи. История старая как мир, но по крайней мере, она заслуживает быть рассказанной. И хотя я не весть какой писатель, но обстоятельства заставляют сесть за компьютер и поделиться моими открытиями.

Итак, речь пойдет о компьютерной программе по обучению игре на пианино, называется программа Soft Way to Mozart или по-русски Софт Моцарт. Несколько лет назад я встретилась с создателем этой программы, выпускником Физтеха, а ныне ведущим программистом крупной американской инженерной компании, Валерием Кухтиевым. Могла ли я тогда предположить как интересно продолжится наше знакомство. Через какое-то время я узнала, что у программы есть со-автор, некая Елена Хайнер Hellene Hiner - учительница музыки из Мариуполя, которая живет в Хьюстоне и дает частные уроки пианино у себя дома, а по совместительству является бывшей девушкой Валерия, с которой они прожили вместе несколько лет. А еще позже выяснилось, что Елена подает на Валерия в суд, чтобы отсудить все права на программу.

С недавних времен у нас всех появилась новая привычка спрашивать любой непонятный вопрос у Гугла, так что я полезла в интернет и обнаружила огромное количесво видео и несколько заказных рекламных статей - везде Елена называет себя "создателем" Софт Моцарта и приводит в пример 30, а то и больше лет исследований. Я очень удивилась, потому что слышала совсем другую историю от Валеры и решила продолжить поиски истины. Во-первых, я выяснила, что Елена Ханер - человек, как минимум, очень амбициозный. Мне это было только на руку, потому что чем больше информации я могла найти, тем легче было бы разобраться в ситуации.

Во-вторых, я нигде не могла найти результаты ее "исследований". За исключением одной интересной статьи, которую я приведу ниже. Но ни к каким исследованиям эта статья отношения не имеет. Все упоминаня имени Елены Хайнер начинаются в 2002 году после выхода в свет программы, которую написал Валерий. Но ведь Елена утверждает, что до встречи с Валерой у нее уже была другая программа, написанная ее первым мужем Игорем Пинчуком, и ее дочка Валерия Пинчук все детство играла в эту программу. Правда следов той программы нигде не было. Никто никогда о ней не слышал и не упоминал. Более того, я выяснила, что дочка Елены Хайнер вообще не играет на пианино.

Я продолжила копаться в интерне в надежде найти информацию о деятельности Hellene HIner до 2001 года, того времени, когда появился Валерий с идеей программы. И нашла!  Я нашла статью на каком-то неизвестном хьюстоновском сайте очень локального значения, датированную, по-моему, 1999 годом. Статья из серии заказных, за которые платят сами желающие "дать интервью". Статья на английском. Я внимательно стала читать, из статьи я узнала, что Елена работала учителем музыки в одном из садиков Хьюстона, ей нравится учить детишек музыке и она мечтает, чтобы таких занятий в садиках стало больше. В статье нет ни одного слова ни о новых методах обучения пианино, ни о компьютеризации этого процесса. На вопрос о дальнейших планах, Елена почему-то отвечает, что мечтает создать группы обучения пианино для маленьких детей в детских садах. Но ни слова не говорит о том, что в этих группах хочет обучать детей при помощи компьютера. Само это слово ни разу не было произнесено в течении всего интервью.

То есть в 1999 году Елена и думать не думала ни о каких компьютерах и программах. Ведь Валерий появился с этой идеей в 2001 году. Поэтому вранье об уже существующей компьютерной программе, я решила оставить на совести у Елены, тем более, что это не такое уж и тяжелое бремя для ее совести. Вот эта статья....


Article_Hiner_Educator_1997_1

Article_Hiner_Educator_1997_2


Profile

k_a_t_y_a_k
k_a_t_y_a_k

Latest Month

October 2015
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose